?

Log in

No account? Create an account
chernovtsy
................ .. ....
червень 2015
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Юрко_Фальоса [userpic]
В этот день 28 июня

Оригинал взят у falyosa в В этот день 28 июня

Оригинал взят у blogrev в В этот день 28 июня
101 год назад 28 июня1914 года совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Убийство наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.
Франц Фердинанд не любил русских и ещё больше сербов, но он категорически выступал против превентивной войны с Сербией, горячим сторонником которой был его протеже начальник Генерального Штаба армии Австро-Венгрии Франц Конрад фон Гётцендорф, такая война неминуемо вела бы к столкновению с Россией, а его престолонаследник стремился избежать в любом случае, смертельного как для России так и для Австро-Венгрии.
Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов стала прекрасным предлогом для Австро-Венгрии, чтобы объявить ультиматум Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны.


В 1569 году была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство – Речь Посполиту.
Сейм в городе Люблин был созван королем Сигизмундом Августом. Работа сейма началась в январе и продолжалась с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, а литовских вельмож – за сохранение самостоятельности. Сигизмунд Август сломил сопротивление элиты Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому часть литовских земель. Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами, с общим сеймом и денежной системой. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене.


28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. Таким образом в развитие пакта Риббентропа-Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей.
Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу,

- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.
Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.

В 1991 году – в год развала СССР - прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (или коротко – СЭВ).
Эту организацию придумал в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" 1947 года, который предусматривал комплекс мер по оказанию Соединенными Штатами экономической помощи странам, пострадавшим во второй мировой войне.
Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к ним присоединилась ГДР, в 1962-м - Монголия, а в конце 70-х годов - Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.
Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты - нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия - обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем всё это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.
С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.

28 июня 2005 года в газете «Известия»было опубликовано так называемое «Письмо 50-ти». Подписавшие его "деятели" культуры, науки и спорта выступили в поддержку приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Среди подписавших обращение были режиссёр Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, певец Александр Розенбаум, ректор МГЛУ Ирина Халеева, спортсменка Алина Кабаева. Автором обращения считается Константин Костин. Сам он, однако, отрицает свое участие в подготовке обращения.