?

Log in

No account? Create an account
chernovtsy
................ .. ....

червень 2015
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Krem_Smetanka [userpic]
В сердце Буковины

Ну что же, настало время прощаться с Каменец-Подольским и стартовать в Черновцы. Черновцы – центр Буковины, исторической области на территории нынешней Украины. До 1940 года Черновцы входили в состав Румынии. Затем отошли к СССР. Сейчас на зданиях государственных учреждений можно увидеть таблички на двух языках: украинском и румынском. От автовокзала ехали на средней комфортности автобусе. Повеселил мальчик, ринувшийся перед самым отъездом в туалет, предварительно загрузив вещи в багажник. Сердобольная тётенька проголосила: «Водитель, стойте! Ребёнок в туалет побежал!». Через мгновение показался ребёнок – на другой стороне улицы. Тётенька высунулась из автобуса и убеждала парня на красный перебежать дорогу, дабы успеть на автобус. Хорошо хоть их вовремя отговорили от этой затеи, и опозданец вернулся целым-невредимым уже на зелёный. Доехали без приключений до Черновцов, пересели на улице Русской на троллейбус, доехали до Университетской (про университет – позже), а там уже рукой подать до отеля «Георг Палац».



Отель оказался по соотношению цены и качества очень крутым, и был удачно расположен относительно исторического центра города.

А на дворе стояла дикая жара. Фуф! Но не сидеть же в номере – мы пошли гулять по центру. Очень порадовали названия улиц. Черновчане увековечили память огромного числа выдающихся людей, пусть даже жизнь и деятельность их не была связана с городом. По этому гуляли по улицам Герцена, Кутузова, Моцарта, Бетховена, Пушкина, Лермонтова, Гётте, Дарвина…. А еще названия улиц отражали многонациональный состав населения – Узбекская, Армянская, Русская, Латвийская, Украинская… Угадайте, есть ли в Черновцах улица имени Тараса Шевченко? Ну конечно есть. Как и во всех посещенных нами населённых пунктах Украины. Центральный парк культуры и отдыха тоже носит имя Тараса Григорьевича.

Парк производит хорошее впечатление, в нём зелено от деревьев, есть большая концертная площадка, работают аттракционы и кафе. Не во многих парках сохранились такие фонтаны.

Памятник Тарасу Шевченко, за спиной которого висит большой плакат, рассказывающий о первом письменном упоминании города.

А известная песня может звучать в Черновцах примерно так:
Пройду по Станиславского,
Сверну-ка на Воровского
И на Гастелло улице я постою в тени…
Кстати, о песнях. В Черновцах начинали свой творческий путь композитор Владимир Ивасюк – автор «Червоной руты» и многих других роскошных песен, а также София Ротару, исполнявшая многие песни Ивасюка. Собственно, и прозвучала «Червона рута» впервые именно в Черновцах – в живом телеэфире с Театральной площади. Такие были времена – настоящие, безфанерные. Нужно также сказать, что в здании местной филармонии – 1876 года постройки - выступали Шаляпин, Карузо и другие знаменитые музыканты. Отнюдь не столичный город может похвастаться такой славной музыкальной историей.

На площади филармонии находится бывшее здание отеля "Бристоль". Ныне общежитие.



А сейчас в Черновцах можно услышать немало уличных музыкантов.Некоторые играют очень прилично. На улице Кобылянской встретили этих ребят в составе двух скрипок и классической гитары. Они предложили нашему вниманию свои оригинальные аранжировки известных произведений, среди которых было несколько песен "Битлз".

Две дамы удобно расположились на цветочном балконе, беседовали и слушали уличных музыкантов.

Творческий потенциал города не исчерпывается музыкантами. За время черновецкой экспедиции нам встретились десятка полтора мемориальных табличек, гласящих о пребывании в городе того или иного писателя. Самый значительный из них – точнее значительная – Ольга Кобылянская. Причём писатели не только украинские – а и румынские, и еврейские.
Пешеходная улица О. Кобылянской

Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской

К большому сожалению не удалось попасть на территорию Черновицкого государственного университета. Во время нашего пребывания в университете проходили вступительные экзамены, и туристов на всякий случай туда не пускали. А посмотреть было на что! Уникальный архитектурный ансамбль – бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации – не так давно включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже равнодушные к архитектуре люди потеряют своё равнодушие, взглянув на такую красоту.
Есть в Черновцах и художественный музей. Однако признаюсь - музей не особенно впечатлил. Он достаточно молодой – был основан всего лишь в 1988 г. Ядро экспозиции составляют произведения буковинских художников. По этому, на мой взгляд, собранные в музее произведения представляют в большей мере ценность историческую, чем художественную.

В Армянской церкви Черновцов действует орган, но, к сожалению, послушать его не удалось – в дни нашего пребывания в городе концертов не было.

В Ратуше (одной из достопримечательностей города) проходила выставка фотографий из частных коллекций жителей города. Временной интервал представленных работ – с конца XIX века до наших дней. Интересно было смотреть, как менялся город вместе со своими жителями.



Что характерно для застройки Черновцов – улицы не образуют кварталы правильной формы, они причудливо пересекаются друг с другом, складываясь в неповторимый узор. По городу действительно интересно просто гулять – никогда не знаешь, что там, за поворотом. Нужно отметить, что все дома в исторической части города находятся в хорошем состоянии: отреставрированы и покрашены.
Церковь св. Параскевы







Кафедральный собор Святого Духа



В конце улицы - Успенский собор

Площадь турецкого колодца



Дом-корабль. Форма дома визуально напоминает корабль

Особый интерес представляют городские дворики. Они все разные, некоторые весьма уютные. Хочется заглянуть в каждый – так же, как, например, в Питере или Одессе.



Черновцы произвели очень приятное впечатление – не так много попадается городов со своей неповторимой атмосферой. Не проезжайте мимо!

Также читайте другие статьи из этого путешествия:
Начало. Каменец-Подольский
Хотинская крепость





Comments

Дякую за цікавий репортаж.
Маленьке уточнення: Чернівці були частиною Австро-Угорської імперії, але її після розпаду і проголошення народними зборами приєднанням до України, були тимчасово окуповані Румунією наступних 20 років.